Блог о цветах и растениях

Меню сайта
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
О каких растениях писать?
Всего ответов: 29
Друзья блога о растениях
  • Сайт о розах
  • Лекарственные растения
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Май » 11 » Ядовитые растения
    11:00
    Ядовитые растения
    Многие низшие и высшие растения в числе различных продуктов своей жизнедеятельности вырабатывают, между прочим, и вещества ядовитые для животных и человека. Исследования большинства ядов растительного происхождения уже ознакомили нас с их химической природой, но условия их образования, а также превращения их в растениях пока еще не выяснены наукой детально. В настоящее время можно предполагать четыре следующих типа образования во взрослых растениях ядовитых веществ. 1) Токсическое (ядовитое) начало содержится уже в семени, а по мере развития последнего переходит в корни, стебли, листья и в другие органы развивающегося растения. Яд передается здесь уже наследственно. Примером такого способа образования ядовитых веществ у растений является ракитник — Cytisus Laburnum L., у которого неоднократно была наблюдаема наследственная передача ядовитых веществ. 2) Ядовитое начало не существует в семени, а образуется во взрослом растении в определенный период его развития. В этом случае наследственно передается не сам яд, а лишь способность воспроизводить его при известных внешних и внутренних условиях. Примером для этого случая может служить, между прочим, табак, семена которого не ядовиты, тогда как взрослое растение ядовито в определенный возраст своего существования. 3) Ядовитое начало вырабатывается только в семенах и уничтожается при прорастании последних. Здесь ядовитое вещество также не передается наследственно. Нечто подобное наблюдается у плевела — Lolium temulentum L. 4) В растении существуют лишь элементы яда в различных тканях, но самого яда нет, а образуется он только в том случае, если эти ткани разрываются почему либо, а элементы яда соединяются между собой и формируют последний. Примером может служить миндаль, лавровишня и другие розоцветные, в различных тканях которых содержатся безвредные сами по себе вещества эмульсин и амигдалин, дающие сильно ядовитую синильную кислоту лишь при взаимодействии. Количества ядовитого вещества в растении варьируют в зависимости от различних причин, от возраста самого растения, от органа, в котором оно находится, от различных внешних факторов, каковыми являются свет, теплота, время года, условия местности, состав почвы, обработка и удобрение ее. Некоторые растения бывают ядовиты только в молодости, а затем теряют свои ядовитые свойства и наоборот, — тогда как есть растения, ядовитые в течение всей своей жизни. У одних растений ядовитое вещество бывает равномерно распределено по всем их органам, тогда как у других одни части растения часто бывают ядовитее других. Тоже самое можно сказать и о других, только что перечисленных факторах, способствующих большей или меньшей ядовитости растений. Кроме того, ядовитость того или другого растения, низшего или высшего, зависит очень часто и от расы растения. Это особенно резко выражается у патогенных микробов, грибов, бактерий и др. Очень часто наблюдается, напр., быстрая смерть человека, или животного от небольшого количества введенного в его организм бактериального яда (токсина) и наоборот, иногда большие количества ядовитого начала бактерий и других низших организмов вызывают лишь слабые признаки отравления. На этом отчасти обоснованы так называемые предохранительные прививки, широко распространяющиеся теперь в медицине, по почину Пастера. Степень ядовитости того или другого растительного токсина зависит и от состояния животного организма, а также от его личных индивидуальных особенностей, от большей или меньшей восприимчивости к яду. Условия отравления человека и животных крайне разнообразны, есть случайные отравления, когда ядовитые свойства растения неизвестны, а в пищу оно попадает случайно. Другую группу отравлений составляют отравления по необходимости, как это бывает иногда с травоядными животными, когда им за недостатком здорового корма приходится питаться явно ядовитыми растениями. Степень ядовитости растений зависит не только от различных свойств животного организма, но и от способа введения яда. Наиболее тяжелые случаи отравления обнаруживаются при введении ядовитых начал в желудок и кишечник животных, а также в брюшную полость, где яд быстро рассасывается, а потому и энергично действует. Перейдем теперь к обзору главнейших ядовитых растений и находящихся в них действующих начал, причем остановимся только на таких растениях, случаи отравления которыми наиболее часты.
    Хвойные. Тисс (Taxus baccata L., см.). Одно из самых ядовитых растений нашей южной флоры. Молодая листва его привлекает очень часто домашних животных, которые, главным образом, и отравляются. У древних писателей Теофраста, Плиния и др. есть указания и на отравления людей в древности, когда из тисса, ошибочно принимая его за казачий можжевельник, изготавливали абортивные лекарства. Действующее начало — таксин, вещество, мало изученное. Можжевельник (Juniperus Sabina L., Jun. virginiana L., см.). Очень ядовиты листья. Вызывают у животных кровавое мочеиспускание, — болезнь, известную на французском языке mal de brou или mal de bois. Животные заболевают во время пастбища в хвойных лесах, особенно часто после зимней стоянки.
    Просмотров: 800 | Добавил: blog-rasteniy | Теги: Ядовитые растения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Оля  
    0
    Очень интересно. Много нового узнала=))

    Имя *:
    Email *:
    Код *: