Блог о цветах и растениях

Меню сайта
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
О каких растениях писать?
Всего ответов: 29
Друзья блога о растениях
  • Сайт о розах
  • Лекарственные растения
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Май » 17 » Смородина черная
    19:44
    Смородина черная
    Семейство Крыжовниковые — Grossulariaceae
    Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод — многосеменная ягода черного цвета.
    Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
    Распространение
    Евроазиатское растение. В европейской части России распространена повсеместно от северных границ лесотундры. В Западной Сибири ее ареал охватывает лесотундру, лесную зону и горно-лесные районы степной зоны, заходя на юго-запад Восточной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке смородину черную замещают близкие виды: смородина малоцветковая — R. pauciflorum Turcz. ex Pojark., смородина дикуша — R. dikuscha Fish. ex Turcz., смородина лежачая (моховка) — R. procumbens Pall.
    Местообитание
    Смородина — типичное лесное растение. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Растет по берегам рек, озер, стариц, ручьев, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах. Обычно встречается в зарослях черемухи, ольхи, в ивняке.
    Широко культивируется. Ряд зимостойких культурных сортов выведен межвидовой гибридизацией.
    Химический состав
    Ягоды смородины содержат витамины (аскорбиновую кислоту, В1, В2, В6, В12, D, Е, К), вещества с Р-витаминной активностью (флавоноиды), каротиноиды, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную).
    Кроме того, в ягодах содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, белки, пектины, антоцианы, лейкоантоцианидины, гликозиды, эфирные масла, богатый набор микроэлементов (барий, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод).
    В листьях также присутствует аскорбиновая кислота, эфирное масло, углеводы, иридоиды, цианогенные соединения, катехины, витамин P, фитонциды.
    Фармакологическое действие
    Смородина оказывает противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, общеукрепляющее действие.
    Ягоды и листья черной смородины — богатый источник витаминов.
    Листья и почки черной смородины обладают мочегонным, потогонным, желчегонным и дезинфицирующим действием.
    Смородина способствует выведению из организма продуктов азотного обмена.
    Лекарственные формы
    Настой, отвар ягод и листьев, витаминные сборы, сушеные ягоды в пачках.
    Применение
    Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, органических кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины С и Р используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозов и при лечении различных заболеваний, связанных с кровоточивостью. Как плоды, так и листья черной смородины применяют как общеукрепляющее средство.
    Почки и листья черной смородины применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
    Листья могут служить источником витаминов ранней весной, рекомендуются для лечения ревматизма и при диатезах.
    Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, применяют для лечения заболеваний пищеварительной системы с гнилостными процессами в кишечнике. Плоды применяют также в виде отвара или в свежем виде при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, при истощениях.
    Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при простуде.
    Свежие ягоды черной смородины обладают закрепляющим действием, возбуждают аппетит, применяются при ревматизме, язвенной болезни, малокровии.
    Свежий сок черной смородины пьют при гастритах с пониженной кислотностью, при сильных головных болях.
    Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.
    Плоды и листья смородины черной широко применяют в косметике.
    Ягоды смородины используют в пищу в свежем и переработанном виде, как сырье в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.
    Листья черной смородины используют вместо чая и при засолке овощей. Из них также получают эфирное масло.
    Ценный медонос.
    Заготовка сырья
    Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отбрасывают зеленые плоды и другие примеси.
    Сушат в жаркий день на чердаках под железной крышей, рассыпав тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 ч при температуре 35-40°С, затем досушивают при температуре 55-60°С. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки.
    Сушеное сырье хранят упакованным в мешки в сухом, проветриваемом помещении.
    Просмотров: 910 | Добавил: blog-rasteniy | Теги: Смородина черная, растения, смородина | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: